Крем-жаркое

7/6/2017
Так, вкусная кулинарная импровизация себе для памяти.

Сначала я решила сварить себе на завтра тривиальные щи. Потом я подумала, что это скучно и переиграла по другому.
Планировалось просто жаркое такое. Но с капустой, надо же качан куда-то использовать.

Я нарезала говядину такими не мелкими кусочками, в два пальца толщиной и высотой. Отбила. Минут 15 помариновала с солью, перцем, мятой, эстрагоном и красным вином (что под руку попалось, короче). Потом вывалила на очень горячую сковородку с оливковым маслом, пообжаривала чуть-чуть везде. Поскольку говядина плачет, то и потушила, капельку.
Всё это дело скинула в кастрюлю с водой и оно там варилось. Так что я еще час я была свободной и гуляла в энторнете.

Дальше дело за картошкой. Ее тоже нужно резать крупно, но не крупно-крупно. Примерно те же два пальца (мясо в кастрюле по-прежнему варится).
Картошка тоже кидается на горячую сковородку с каплей оливкового масла, мы ее туда-сюда переворачиваем, чуть-чуть перчим, снова туда-сюда переворачиваем. Она такая получается золотистая и тут же отправляется в кастрюлю к мясу.

Капуста. Режется крупными квадратами (для меня всё, что крупнее шинкования - крупное, так то я страдаю тем, что всё в готовке помельче бы да помельче), вываливается в сковороду, поливается бульоном из готовящегося варева, немного солится, чуть-чуть тушится (минут 10), но не до состояния прямо тушеной капусты . Дальше понятно, в варево к мясу и картошке ее родимую.

Лук и морковка. И лук, и морковка режутся крупно. Конечно, не на два пальца, но тем не менее. Вообще в жаркое всё должно резаться крупно. Потому что, по-моему, жаркое - это такое грубое блюдо наспех приготовленное (может и иначе, но я всегда в готовке всё делаю по собственным каким-то мифическим представлениям, не по книжкам). Лук и морковка оказываются на сковородке всё с той же традиционной каплей оливкового масла. К ним спешит чеснок, не натертый, а тоже нарезанный, но он - мелко нарезанный, конечно. Еще под руку подвернулась очень спелая жёлтая помидорка, она даже не резалась, а скорее выдавливалась, так что с помощью ножа довыдавливала всю ее на сковородку. Всё это пассируется, но не жарится, то есть, короче, оно не должно подгореть, так, чуть-чуть подтушиться. Скидываем смесь к вареву. Минут через несколько пробуем на соль, перец, при необходимости их добавляем.

Еще я взяла и на мельчайшей тёрке натерла обычный не мягкий и не твердый сыр (я терла ольтермани). И постепенно помешивая добавляла его в бурлящее варево. Но не сразу после лука-морковки-помидорки-чеснока, а минут через 15, когда всё в вареве утрамбовалось. Потом всё еще побурлило, побурлило, побурлило с сыром и с периодическими помешиваниями. Получилось что-то среднее между крем-супом и жарким, конечно, сыр, плюс овощи-то в итоге долго варились, но и куски мяса никуда не денешь. Попробовалось и понравилось.

Оно, конечно, не сильно диетическое (мясо обжаривалось, картошка тоже присутствует, сыр, опять же), но и не торт. И не так скучно как щи. И всё натуральное, а для меня это важно, без добавок, красителей и бульонных кубиков. И вкусно очень=)

Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *