Прощай

30/3/2017
         - Горячий, - сказала Катя и поставила посередине стола чайник, только-только снятый с плиты. Я курил, выпуская серые клубы дыма. Сквозь белесую пленку сигаретного тумана я смотрел в ее глаза, а она смотрела в мои. До черноты карие глаза ее выражали покой и умиротворение, которых я никогда прежде не встречал в глазах девушек. В ее зрачках отражался я, стена за моей спиной и было в них что-то еще, что-то несказанное и невыразимое, какие-то желтые искорки бегали в них.
         - Наливай себе еще, - она подвинула мне заварочный чайник, - Сейчас плов будет готов, ты наверное голодный.
        Она чуть наклонила голову и едва улыбнулась мне. Я молча кивнул и затеплил еще одну сигарету.
         - Какой-то ты мрачный, - она поставила локти на стол, а подбородок положила на сложенные ладони, - Что-нибудь случилось?
        Я молчал. Я курил. Наверное, невозможно было бы объяснить ей, как мне с ней хорошо. Мне и вправду было хорошо: я чувствовал покой, умиротворение, тепло.
         - Обещай мне, что ты выслушаешь то, что я сейчас тебе скажу, - проговорил я севшим от волнения голосом.
         - Ну, конечно, малыш, - она устроилась на своем стуле поудобнее.
         - Видишь ли, - начал я, - Мне кажется нам с тобой нужно остановиться. Дело не в тебе, дело во мне. Ты всем хороша, ты, пожалуй та самая, о которой я мечтал раньше и которую так долго ждал. Мне жаль, что ты не появилась в моей жизни раньше. Но, понимаешь... Как бы тебе объяснить, - она смотрела на меня непонимающими глазами, - Мне с тобой очень хорошо, но люблю я другую.
        Опустила глаза, взяла сигарету и закурила. Стало тихо. Потом она посмотрела на меня и улыбнулась.
         - Конечно, я понимаю, - в глазах не было и следа огорчения, в них было тепло, нежность. И тогда я рассказал ей многое: и свои кошмарные сны, и о своих бесполезных попытках вернуть ту, которая от меня ушла по глупому недоразумению. С какой-то даже тоской рассказал я ей о том, как в своем понимании, защищал я Алю от бессмысленных нападок кибер-маньяка Евгения - человека, вдруг объявившегося из моего прошлого (а ведь пожалуй не надо было, ведь она в этом и не нуждалась). О том, как решил я порвать всяческие связи с Алей, чтобы не испытывать ту боль и те огорчения, которыми она последнее время меня столь щедро награждала. В Катиных глазах читалось сочувствие и понимание.
        А потом она встала, подошла ко мне и обняла.

. . .

         - Прощай, - произнес я стоя возле лестницы, готовый уйти.
         - Прощай, малыш, - она улыбнулась и слегка стукнула меня кулаком по скуле, - Прощай.

. . .

        Я спускался по лестнице и думал: Не могу так. Все говорят, что надо только так... Но я не могу. Нужно сначала отлюбить, а потом начинать отношения с другой. А если не отлюблю... Что ж... Значит буду жить так. Буду жить и помнить, потому что другого мне не остается. Мне не оставили другого выбора. У меня нет другого выхода .

Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *