Ассоль, Паола и я, или размышления у духовки-2

29/3/2017
Вообще, вдруг осознала, насколько ж меня в свое время (в 14-17лет) стукнуло Джеком Лондоном. Я-то думала, что это увлечение в далеком далеке осталось.
Так стукнуло, что, наверное, уже до конца жизни, и никуда не деться. С его геройскими героями и геройскими же героинями. Я же себя по их подобию лепила (и по героям и по героиням сразу), а совсем не факт, что мне в жизни такая самостоятельская и несгибаемая роль отведена. А меня даже эта фраза коробит: что значит - мне отведена, я же - сама сусама себе хозяйка .
И все же.
Не Ассоль из Алых парусов, а Паола Дестен из Маленькой хозяйки большого дома.
Не Ассоль, которая жила себе бутоном, нежным и наивным бутоном здравствуй бог , спокойной ночи бог , и за которую Грей пришел и все сделал (как ни прекрасно это, подарить другому его мечту), -
а Паола, которая и до встречи с Диком жила полной жизнью, все умела и прекрасно, и узнавала, и видела, и могла, и делала, и которая все до последнего шага за себя могла решить и сделать сама - и делала.
Не Ассоль, для которой Грей был весь мир и единственный и самый невозможно главный герой, который к ней пришел, - не потому, что Грей был так велик (хотя Грей, конечно, прекрасен), а потому что ее мир до него был еще так мал, -
а Паола, у которой был кроме любимого (так сильно любимого, что - ну и по тексту) и свой собственный мир, в смысле не внутренний (хотя что, и внутренний тоже ого), а вокруг, не потому что Дик недостаточно хорош (на самом деле - еще как достаточно), а потому что еще есть целый мир, который тоже мой.
А может, я на Паолу не дотягиваю, а моему любимому нужна вообще Ассоль...

Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *